Опасности, которые поджидают человека на болоте, - ядовитые растения, топи, непонятные явления природы (болотные огни, туманы, которые иногда кажутся призраками, загадочный, дурманящий запах багульника) – все это создало болотам мрачную славу. Издавна они слывут местами заколдованными. Существовало поверье, что в болотах прячется нечистая сила, обладающая многими хитрыми способами, чтобы заполучить человека к себе, в трясину. «В тихом омуте черти водятся, а в лесных болотах плодятся», - гласит старая пословица.

И, вместе с тем, болота – устойчивые экологические системы.

Так как же не сказать хотя бы несколько слов в защиту болот, этих интереснейших уголков, бесценных для исследователя, богатейших кладовых солнца, сокровищниц, дающих людям так много ценного!

Сфагновый мох

Известно около 40 видов сфагнума в нашей стране, а на всем земном шаре их насчитывается до 340.

«Сфагнос» по гречески – губка. Мох назвали так за его способность хорошо впитывать воду благодаря особому строению листьев. Воздушно-сухой сфагнум способен впитывать воды в 20 раз больше, чем весит сам. Отличается необыкновенной живучестью. При наступлении жары может высохнуть до такой степени, что начинает крошиться и при этом становится белым или желтоватым. Но как только получит воду, способен возродиться, словно сказочный Феникс из пепла.

Мох нашел применение в медицине и опять же благодаря своей способности впитывать воду (в 4 раза больше, чем гигроскопическая вата). Как перевязочное средство сфагнум был известен ещё в 11 веке в Англии. Позже в нем обнаружили сфагнол – вещество, убивающее бактерии, подобно карболовой кислоте.

Сфагнум является хорошим упаковочным материалом, из него делают подстилки для скота, конопатят стены, прокладывая его между бревен, в химической промышленности используют для приготовления спирта и красок, но главная его ценность – способность создавать самый высококачественный торф. «Бесценное сокровище – торф».

Еще в недалеком прошлом торф считался землей, пропитанной горячим веществом, земляным маслом, горной смолой или серой. Растительным же остаткам, т.е. именно тому, из чего состоит и образуется торф, большого значения не придавали. Лишь в конце 18 века появилось представление о торфе, как о горючей, растительной, болотной земле коричневого или черного цвета, связанной волокнами или корешками разложившихся растений, а частью и минеральными частицами.

Остатки растений в торфяниках богаты водой, а в сухом состоянии способны гореть. Добывают торф главным образом потому, что он является превосходным топливом.

Торф является прекрасным изоляционным материалом в пищевой промышленности - в нем хорошо сохраняются фрукты, колбаса, ряба, мясо и др., благодаря тому, что имеет много полостей, заполненных воздухом. Как изоляционный материал его применяют и в технике.

Для жителей Заполярья моховой торф когда-то служил материалом для постройки жилища. Эскимосы строили свои дома из двух слоёв – внешнего – снега и внутреннего – торфа. Даже в самые жестокие морозы внутри таких жилищ было тепло.

В сельском хозяйстве торф применяется как удобрение. А также он может служить для изготовления грубых сортов бумаги, картона, черепицы, спирта, кокса и др.

Для ученых торфяники – интересная и содержательная книга, страницы которой дают очень много сведений о жизни прошлых поколений растений, животных и людей.

Клюква болотная

Кто не знает клюквенные кисели, морсы, варенье? В старину, когда на Руси ещё не было чая, клюква служила неизменной составной частью взвара, который пили по утрам.

Клюква хорошо приспособилась к физиологической сухости на болотах. Её листочки снизу покрыты восковым налетом – он мешает испарению. Зимует клюква под снегом, что надежно защищает от морозов её почки возобновления. Плоды созревают в сентябре – октябре. На Севере клюква занимает огромные площади, запасы её неисчерпаемы.

Ягоды держатся на болоте всю зиму, собирать их можно в разные сроки. Собранные осенью ягоды красные, но твердые, размягчаются при лёжке, залитая холодной кипяченой водой клюква осеннего сбора сохраняется всю зиму. Клюква, застигнутая на болоте заморозками, становится мягкой и сочной. Собранные в это время ягоды можно хранить только в замороженном виде, при оттаивании их надо быстро использовать.

Выйдя на болото весной после стаивания снега, можно собрать много ягод. Эта подснежная клюква становится слаще. Её нужно использовать быстро, т.к. она не сохраняется.

В медицине издавна используются ягоды клюквы для приготовления кислых напитков, назначаемых лихорадочным больным как освежающее средство. Напиток является источником витамина С, используется при гиповитаминозах.

Содержащаяся в клюкве бензойная кислота способна убивать микробов. Попав в организм человека, она помогает ему бороться с инфекцией, усиливает действие антибиотиков. За счет органических кислот клюква обладает способностью стимулировать секрецию желез желудочно-кишечного тракта. Её назначают при гастритах, заболевании почек.

Противопоказания – острые воспалительные процессы в желудке и кишечнике. В народной медицине рекомендуется смесь клюквы с сахаром в комплексе лечения гипертонической болезни.

Самые добрые растения болот

Черника

Чем же ценна эта ягода? С лекарственной целью используют её плоды и листья. Ягоды собирают в июле – августе, листья – в мае – июне.

В плодах черники обнаружены соединения марганца, дубильные вещества, органические кислоты – яблочная. Лимонная, молочная и аскорбиновая, каротин, витамины группы В, сахара, пектиновые и слизистые вещества.

Листья черники богаты аскорбиновой кислотой и органическими кислотами, они обладают способностью значительно понижать содержание сахара в крови при диабете. В настое или отваре листья черники применяют как противорвотное средство, при спазмах желудка, при водянке, иногда при камнях желчного пузыря.

Плодами черники издавна лечили расстройства пищеварения. В виде настоя, экстракта, сиропа, киселей их применяют при острых и хронических энтероколитах, гнилостном брожении в кишечнике, легких формах диабета. Отваром плодов черники лечат ангины, ожоги (недолго варят ягоды), стоматит, воспаление десен и горла, заболевания кожи.

Во Франции чернику рекомендуют как кровоостанавливающее средство, в Австрии её применяют ещё и при гастритах, изжоге. Свежие плоды черники помогают при цинге, улучшают зрение.

Смешанные с сахаром ягоды долго сохраняются в свежем виде. Кроме того, их сушат, для этого подвяливают на воздухе, затем сушат в печи, духовке, рассыпая слоем в 1-2 см.

Брусника

Название в переводе означает «ягода дикого винограда, растущая на горе Идее» (Ида – горный массив на острове Крит). Созревает в августе – сентябре. Лекарственное значение имеют листья и созревшие ягоды. При сборе ягод иногда ошибаются и берут ягоды полукустарника – «медвежьи ушки» (толокнянки). Ягоды её на вид такие же по величине, но неприятны на вкус и не съедобны, их отличить легко – стебель полукустарника и ветки стелются по земле, а листья блестят на солнце.

Листья брусники собирают весной до цветения, т.к. после цветения при сушке листья чернеют и становятся непригодными как лекарственное сырьё. Сушить необходимо в затемненном, сухом, теплом месте. Отвар из них применяют как лекарственное и дезинфицирующее средство. Свежие листья выделяют летучие фитонциды, губительно действующие на микробы – каждый кустик брусники очищает и обеззараживает воздух вокруг себя.

В народной медицине листья брусники используют для лечения мочекаменной болезни, при камнях желчного пузыря, при гастритах, болезнях печени, при затяжном суставном ревматизме.

В ягодах брусники обнаружены яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, аскорбиновая кислоты и др. полезные вещества. Зрелые ягоды обладают противовоспалительными и витаминными свойствами, сок оказывает седативное действие. Его применяют при гипертонии, для повышения аппетита.

Водный настой ягод считается хорошим прохладительным напитком, утоляет жажду и дается лихорадящим больным. Вареную с медом бруснику рекомендуют при туберкулезе легких.

Ягоды брусники можно сохранять всю зиму в моченом виде, залив холодной, немного подслащенной, прокипяченной водой.

Из листьев брусники готовят «брусничный чай», а брусничное варенье – отличная приправа к мясным блюдам и дичи. Сырые ягоды с сахаром – прекрасная начинка для пирогов, из них делают также экстракты, сиропы и др.

Голубика

Синевато-черные ягоды голубики напоминают чернику, но они немного крупнее, с сизым налетом, внутри много мелких семян, мякоть не пачкается. Созревает в августе.

Прежде в народе по ошибке голубику называли пьяникой – считали, что её ягоды одурманивают, и от них начинает болеть голова. Виноват в этом был багульник, рядом с которым она обычно растет.

Употребляют свежие ягоды, сок свежих ягод или отвары сушеных ягод, как витаминное средство. Они содержат витамин С, каротин, дубильные вещества, органические кислоты, их употребляют как средство от цинги.

Морошка

Строение плодов морошки напоминает мамену, только её спелые ягоды янтарно-желтого цвета. А переспелые становятся буроватыми. Сбор листьев осуществляется в период цветения в мае-июне, а ягод по море созревания – июль – август.

Ягоды морошки пряно-кисловатого вкуса, ароматные, используются в свежем, мочёном, маринованном, пареном виде.

Служит хорошим средством от цинги, а законсервированная вместе с плодоножками оказывает противовоспалительное, восстанавливающее и мочегонное действие. Поэтому она находит применение в лечебном и диетическом питании. Ослабленным и больным дают морошку с медом и сахаром. При отсутствии аппетита принимают сок, разведенный водой из расчета 1/1. Пюре из морошки дают детям, как продукт, богатый микроэлементами, витаминами и др. биологически активными веществами. Свежие зрелые ягоды морошки не рекомендуется хранить без переработки более 2 – 3 дней. Недозрелые ягоды можно хранить до 2 недель. За это время они приобретают свойства созревших ягод. Ягоды в собственном соку сохраняются до 1,5 – 2 месяцев, не сквашиваясь. После этого срока происходит молочнокислое брожение, увеличивается содержание молочной кислоты, и в таком виде морошка может сохраняться до 2 лет.

Отвар чашелистиков принимают при желтухе, головных болях, заболеваниях мочевого пузыря. Отвар сушеных ягод пьют ещё и при кашле.

Княженика

Плоды княженики очень сладкие, с ароматом ананаса, исключительно ценное пищевое растение. Ягоды поспевают в августе.

Багульник болотный

Вечный спутник сфагновых торфяников – багульник. Его сильный, вначале приятный, но потом назойливый аромат запоминается надолго. Он веет над болотом, даже когда все отцвело. Ветви багульника богаты летучими эфирными маслами, и их используют в парфюмерной промышленности.

Запах багульника одурманивает и вызывает головную боль. Всё растение сильно ядовито, но в небольших дозах обладает целебными свойствами. С лекарственными целями используют листья багульника. Настои из них применяют при лечении острых бронхитов, бронхиальной астмы, болезнях кишечника, 10 % раствор эфирного масла багульника (в льняном масле) – хорошее средство от насморка, острого ринита при гриппе. Отвары листьев пьют при одышке, головных болях, желудочно-кишечных расстройствах, как противокашлевое средство.

В народной медицине он применяется в виде чая при простуде, коклюше, золотухе, подагре, мокнущей экземе, в качестве мочегонного, успокаивающего средства.

Порошком из листьев засыпают на лето одежду (от моли). Для уничтожения клопов помещение окуривают этим порошком. Считают, что мыши также не выносят его запаха.

Необходимо проявлять осторожность при сборе и сушке – нельзя долго дышать ядовитым ароматом.

Чем можно набивать подушки

Болотный пух, или пушица, характерна как для низинных болот, так и для сфагновых торфяников. Пуховики пушицы годятся для набивки не только подушек, но и матрацев. Их добавляют к шерсти, шелку или хлопку. Идут они и на изготовление ваты, шляп, фитилей. Из волокон можно делать бумагу и грубые ткани. Пушицевый торф тоже волокнистый. Из него можно делать ткани, одежду, ковры, дорожки и т.д.

Список литературы.

Астахова В.Г. Клады на болотах. – М., «Лесная промышленность», 1976 г.

Гром И.И. Растения – витаминоносители. – М., «Медицина», 1970.

Котелина Н.С., Улле З.Г. Дары тайги. – Сыктывкар, Коми книжное издательство, 1974.

Липин П.В., Нагаев В.В. Лекарственные растения Севера. Использование в народной медицине и быту / Сыктывкарский университет. – Сыктывкар, 1993.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить