Маленький львёнок сидел под пальмой и пытался что-то строить из песка. Но у него ничего не получалось, потому что всё рассыпалось. Львёнок был очень недоволен тем, что песок такой сыпучий и мягкий. Не получалось даже рисовать на песке: рисунки выходили нечёткие и некрасивые.
«Что это ты такой сердитый?» - спросила львёнка умная черепаха, вернувшаяся с озера. «Понимаешь, я так стараюсь, а у меня ничего не получается!» - жаловался раздосадованный львёнок. «И не получится! - твёрдо сказала черепаха. - Ведь песок очень мягкий и сыпучий». «Что же мне теперь делать? - расстроился львёнок. - Песок должен быть мягким, чтобы я мог поваляться и покувыркаться, и должен быть твёрдым, чтобы можно было рисовать и строить».
«Молодец! - похвалила его черепаха, - ты почти нашёл правильное решение». «Неужели? - удивился маленький львёнок. - А как же сделать песок твёрдым?». «Подумай хорошенько, ведь ты прекрасно знаешь ответ», - посоветовала черепаха. Львёнок немного подумал и сказал: «Послушай, черепаха, я, кажется, придумал».
Что же придумал львёнок?
Источник: В. Богат. В жаркой Африке. - Ярославль: Академия развития, 2006.
Был очень жаркий день. Солнце раскалилось, воздух нагрелся так, что тяжело было дышать, и все прятались от жары, кто где мог. Маленький львёнок и умная черепаха отдыхали в тени кокосовой пальмы. Черепаха дремала, а львёнок размышлял вслух: «Вечером песочек такой тёплый, приятный, можно поваляться, покувыркаться, а днём даже побегать негде». «А ты не бегай, - сонно пробормотала умная черепаха и добавила: - Сиди в тени и отдыхай». «Но я не хочу сидеть, я хочу бегать, а песок очень горячий, и можно обжечь лапы», - сказал львёнок.
«Когда очень жарко, нужно залезть в воду и сидеть там», - медленно произнесла черепаха. «Но я же не рыба, чтобы всё время сидеть в воде!» - возразил маленький львёнок. «Какой же ты неугомонный! - умная черепаха окончательно проснулась и предложила: - Значит, придумай, как можно побегать по горячему песку, не обжигая лап». Львёнок сел и сказал: «Это было бы здорово!»
Помогите львёнку решить эту задачку.
Источник: В. Богат. В жаркой Африке. - Ярославль: Академия развития, 2006.
Весь день маленький львёнок бегал по саванне, а вечером усталый, но довольный прибежал к большой черепахе. «Ну расскажи, львёнок, где ты был, что видел?» - начала спрашивать черепаха. Львёнок устроился поудобней, чтобы не упустить ничего из того, о чём он хотел рассказать. «Я видел жирафов, зебру, бабочек...» - начал перечислять львёнок. «И что же они делали?» - спросила черепаха.
«Знаешь, умная черепаха, они так здорово прятались! - увлечённо рассказывал львёнок. - Жирафы зашли под дерево, и их совсем не было видно...». «Конечно, - согласилась черепаха, - ведь жирафы пятнистые, и очень трудно разглядеть их в ветках деревьев». «А зебры очень хорошо прятались в саванне...», - продолжал львёнок. «Да, - поддержала черепаха, - ведь зебры полосатые, и они сливаются с травой».
«Послушай, умная черепаха, даже ты можешь спрятаться в панцирь, а где же спрятаться мне так, чтобы никто не заметил? - вдруг заволновался маленький львёнок. -Ведь у меня нет ни пятен, ни полос, ни панциря...». «А ты подумай хорошенько, что поможет тебе спрятаться и в саванне, и в песке», - предложила черепаха. «Интересно, - задумался львёнок, - что же это поможет мне спрятаться?»
Подумайте и ответьте, где и как спрятаться львёнку.
Источник: В. Богат. В жаркой Африке. - Ярославль: Академия развития, 2006.
Маленький львёнок сидел под банановым деревом, прячась от жаркого африканского солнца, и вдруг увидел, что на самой верхушке его висит большая гроздь спелых бананов. «Хорошо бы достать эти бананы», - подумал львёнок и попробовал залезть на дерево. Но это ему никак не удавалось, и львёнок всё время скатывался вниз.
За этим занятием его застала умная черепаха, которая спросила: «Зачем ты катаешься с бананового дерева?». «А я вовсе не катаюсь, - ответил львёнок, - я достаю бананы, вон, видишь, на самой верхушке». «Но ты же не обезьяна, чтобы забраться на дерево», - заметила черепаха. «Всё равно я хочу бананы!» - сказал львёнок и опять начал карабкаться по стволу.
Когда он в очередной раз скатился вниз, черепаха предложила: «Давай-ка лучше сядь и подумай, как можно достать бананы, не залезая на дерево». Львёнок задумался: «И правда, зачем лезть на дерево, если можно по-другому достать бананы?»
Подумайте и ответьте, как львёнку достать бананы, не забираясь на дерево?
Источник: В. Богат. В жаркой Африке. - Ярославль: Академия развития, 2006.
Маленькому львёнку надоело всё время сидеть под пальмой, к тому же ему захотелось пить. Придя к озеру, он вдруг обнаружил, что озера нет. Запыхавшись, львёнок прибежал назад, к пальме: «Просыпайся, черепаха! Озеро высохло!». «В самом деле?» - умная черепаха высунулась из своего панциря и, увидев расстроенного львёнка, принялась его утешать: «Ничего, маленький львёнок, через несколько дней начнутся дожди, и озеро станет большим, глубоким, как прежде». «А как же мне попить? - спросил львёнок. - Ведь теперь вода кончилась, а к реке идти далеко, да и крокодилы там зубастые».
Черепаха, посмотрев на львёнка, сказала: «Успокойся, сядь и подумай, где можно найти воду, и вообще, почему обязательно воду?». «Действительно, - согласился львёнок, - можно же пить и сок, и молоко...». «Ну вот и придумай, где всё это можно найти», - сказала умная черепаха.
Подумайте, как же львёнку попить?
Источник: В. Богат. В жаркой Африке. - Ярославль: Академия развития, 2006.
Как-то раз, когда маленький львёнок и большая черепаха снова пришли на озеро, львёнок спросил: «Скажи, черепаха, как ты научилась так хорошо плавать?». Черепаха подумала и ответила: «А я всегда умела хорошо плавать». «Научи меня, пожалуйста», - попросил маленький львёнок. «Ну хорошо, - согласилась умная черепаха, - но учти, чтобы научиться плавать, ты должен хорошенько грести лапами».
«Понял! Понял!» - закричал львёнок и прыгнул в воду. Он изо всех сил начал бить лапами по воде, но только распугал рыбок. «Вот видишь, - огорчился львёнок, - у меня ничего не получается». «А ты зайди поглубже и попробуй ещё раз», - предложила черепаха. Львёнок зашёл поглубже, но через минуту уже звал на помощь: «Тону! Спасите!».
Когда черепаха вытащила испуганного львёнка, он, фыркая, с обидой сказал: «Никогда я не научусь плавать, меня всё время тянет вниз!». Тут умная черепаха посоветовала львёнку: «Сделай так, чтобы тебя не тянуло вниз». «Ну как же меня не будет тянуть вниз, если я тяжёлый?» - возразил львёнок.
«Значит, найди то, что поможет тебе стать лёгким, а я пока поплаваю», - сказала черепаха и нырнула в воду. Когда львёнок вернулся, черепаха уже лежала на тёплом песке. Увидев львёнка, она похвалила его: «Я всегда знала, что ты очень сообразительный!»
Что же нашёл львёнок для того, чтобы научиться плавать?
Источник: В. Богат. В жаркой Африке. - Ярославль: Академия развития, 2006.
Жаркое африканское лето было в самом разгаре. На небе не было ни облачка, и даже непоседливый львёнок устал от изнывающей жары. Умная черепаха пряталась в панцирь и вылезала оттуда только вечером. Не спасала и тень пальмы. «Хоть бы ветерок подул», - мечтательно произнёс маленький львёнок.
Черепаха высунула голову из панциря и задумчиво сказала: «Если ветерка нет, нужно его сделать, и тогда будет прохладно». «Как же можно сделать ветер?!» - изумился львёнок. «А ты посмотри по сторонам и придумай, из чего и как можно сделать ветер», -предложила черепаха и опять спряталась в панцирь. Львёнок немного подумал и весело запрыгал: «Ура! Придумал!»
Что же придумал львёнок?
Источник: В. Богат. В жаркой Африке. - Ярославль: Академия развития, 2006.
Страница 1 из 2