Рекомендации для воспитателей «Как работать с коллажем (мнемотаблицей) в младшей группе»

Автор: Корниенко Вера Ивановна, воспитатель НО ДНОУ детский сад №12 «Калинка».

Коллаж к сказке «Зайкина избушка» используется в качестве дидактического материала, в который заложена определенная информация. Овладение приемами работы с мнемотаблицами значительно сокращает время обучения и одновременно решает задачи: развитие памяти, внимания, мышления, перекодирование информации, т.е. преобразование из абстрактных символов в образы, развитие умения с помощью графической аналогии, заместителей понимать и рассказывать знакомые сказки по мнемотаблице и коллажу, развитие познавательно — речевых и интеллектуальных способностей.

Занятия состоят из нескольких этапов.

1 этап. Чтение сказки или рассказывание воспитателем с одновременным использованием любых игровых приемов (например, рассказать сказку для нового ребенка, для грустного медвежонка и т.д.)

2 этап. Беседа по вопросам с составлением коллажа.

Про кого я рассказала в сказке? (Дети отвечают)

Я изображаю зайца, где он жил? Изображаю сама или предлагаю ребенку нарисовать дом. Также про лису, при этом не забываю обратить внимание на то, что домики разные, поэтому графически изображение черным (коричневым) и голубым.

Что случилось весной?

Почему у лисы избушка растаяла?

Изображаем с детьми солнце.

О чем зайка плакал? Дети отвечают, зарисовываю пустой дом зайца, рядом лису и лужу (то, что осталось от дома лисы).

Кто помогал зайчику выгнать лису?

После ответов изображаю собаку медведя, волка, петуха.

Занятие №2.

3 этап. Пересказ сказки с опорой на символы коллажа (мнемотаблицы), т.е. происходит отработка метода заполнения. При воспроизведении сказки основной упор делается на изображение главных героев. Детям задают вопросы: Какая сказка «спряталась»? Про кого эта сказка?

В середине занятий можно использовать физминутки.

Покажи, что умеет делать этот герой? (показываю на коллаже графический символ)

В конце занятия спросить у детей: Чему научились? Кто из героев понравился и почему? Кто не понравился?

Занятие во второй младшей группе «Развитие представлений об окружающей природе. Где растут растения»

П.С. Расширение и уточнение знаний о том, где растут растения. Развитие познавательной активности. Формировать умения придумывать значки, символы – заместители при составлении мнемотаблицы. Воспитывать любовь и интерес к природному окружению.

Методические приемы: разнообразные игровое рассматривание, вопросы, графическое моделирование, символизация, перекодирование символов в образы.

Словарная работа: комнатные растения, цветы, кусты, деревья, грибы, трава, лес, город-расширение и активизация словаря.

Материал: иллюстрации, растения, лист бумаги, фломастер.

Ход занятия.

Игровая мотивация любая.

1 этап. Рассматривание растений в природном уголке.

Вопросы: Какие здесь живут растения? (красивые, разные, зеленые и т.д.) Где растет бегония (китайская роза, герань)? Кто заботится о растениях?

Все растения эти живут в комнате и называются комнатные. Воспитатель рисует горшок с растением, вместе с детьми придумывают значок – комнатные растения заполняем мнемотаблицу.

2 этап. Рассматривание иллюстраций о растениях леса (которые принес мишка).

Вопросы: Что за растение? Где могут расти эти растения все вместе? Какой значок будет означать лес? Продолжаем вместе с детьми заполнять мнемотаблицу.

3 этап. Беседа о городе.

В городе, где мы живем тоже есть растения. Какие растения есть в городе? (деревья, кусты, цветы, трава) Какие растения не растут в городе? (грибы).

Заполняем таблицу, придумывая значок о городе.

Физминутка используется по мере необходимости в любой части занятия.

Выглянуло солнышко, светит нам в лесу

Я навстречу солнышку по траве бегу.

И ромашки белые рву я налету

Я веночек сделаю, солнышко вплету.

4 этап . Работа с мнемотаблицей.

Что мы на таблице нарисовали? Где растут растения? Что обозначает этот значок? Покажи растение, которое ты знаешь. Где оно может расти?

«Игра – путешествие к Осени» в младшей группе

Программное содержание:

Развивать интерес к изменениям в природе. Закрепить знания об осенних явлениях в природе. Развивать память, воображение, пантомическую выразительность, умение с помощью мнемотаблицы составить рассказ об осени.

Оборудование: иллюстрации об осени, мнемотаблица, осенние листья, зонт.

Методические приемы: рассматривание, мнемотехника, стихи, загадки, игровые.

Словарная работа: осенние листья, золотая осень, урожай, пожелтела трава, дождь, ветер.

Рекомендации: итоговое мероприятие провести после серии занятий, бесед, игр, посвященных сезону осень.

Ход

На ковре лежат листья осенние, предлагаю отправиться в гости к осени с куклой Таней.

Что случилось с листьями? Дети рассказывают о том, что солнце светит мало, пожелтели листья, трава. Давайте поиграем с листьями. Я буду читать стихотворение, а вы под музыку, кто хочет, изображает полет листочков.

— Мы листочки осенние на деревьях висели. Дунул ветер – полетели и на землю тихо сели. Снова ветер пробежал и листочки все поднял. Закружились, полетели и на землю тихо сели.

Предлагаю рассмотреть картину «Золотая осень». Когда на деревьях много желтых листьев – говорят, это золотая осень: Аня, Сережа, Вова? Дети повторяют.

Рассказываю: «Ветерок листвой шуршит шу-шу-шу – дети повторяют. В трубах громко он гудит – У — У- У. Что делает ветер осенью? Дети – срывают листья, качает деревья, поднимает пыль.

Покажите, как сильно дует ветер? Как тихо дует?

Вот и туча появилась, и закапал дождик. Откуда капает дождь? Дети отвечают – из тучи, с неба, сверху. Куда падают, капают капли дождя? Дети отвечают  — на дождик капает на деревья, на землю. На дома, на людей. Как спрятаться от дождика?

Предлагаю по «Солнце и дождик».

Дождь прокапал  и прошел, солнце в целом свете, это очень хорошо и большим и детям.

Предлагаю рассмотреть иллюстрации «Осень в городе, в лесу, на огороде; птицы улетают на юг. Дети рассказывают об увиденном. Листья опавшие подметают люди на улице, в лесу звери некоторые прячутся в норы, берлогу медведь, белка носит грибы, ягоды в дупло. А в огороде собирают урожай – капусту, картофель, морковь. Предлагаю кукле Тане рассказать рассказ об осени.

Осень это время года, когда не так тепло, как летом. Солнце закрывают тучи, идет дождь, дети со снегом. Ветер дует, качает деревья, срывает пожелтевшие листья. Предлагаю детям продолжить, при рассказывании использовать мнемотаблицу. Пожелтела травка, завяли цветы. В саду и в огороде люди собирают урожай овощей и фруктов. В лесу собирают грибы, ягоды. Птицы улетают в теплые края. Я люблю осень потому, что она красивая, яркая.

Познавательно – речевое развлечение в младшей группе «Путешествие в гости к зиме»

Программное содержание.

Развивать умственную познавательно – речевую активность детей. Формировать интерес к окружающему. Закрепить знания о зимних явлениях в природе. Развивать воображение, память, наблюдательность, знакомить со способом перекодирования информации, преобразованием символов в образы.

Воспитывать любовь к природе.

Дидактический материал : стихи, песни, загадки о зиме, иллюстрации «Зима», «Зимние забавы». Мнемотаблица «Зима», шапочки птиц, магнитофон, бумага, карандаши цветные.

Методические приемы: моделирование, символизация, игровые, лого ритмические игры, вопросы, рассматривание, анализ, музыкальное сопровождение, используется любой вид мнемотехники.

Рекомендации: провести развлечение в конце зимы.

Ход

Вводная беседа.

Воспитатель: — «Отгадайте-ка ребятки, про кого моя загадка? Кто поля белит белым и на стенах пишет мелом, шьет пуховые перины, разукрасил все витрины?

Дети: «Зима».

Обращаю внимание на мнемотаблицу (3 – «Зима»).

Дети рассматривают мнемотаблицу.

Рассказываю: На улице все белым- бело, снег искрится на морозе, хрустит под ногами. Ветви деревьев стали тяжелыми от снега. Деревья, словно из сказки. Это так красиво! Огромные сугробы, дети сделали горку, катаются на санках и лыжах, другие играют в снежки. Кто слепил снеговика, сделал замок снежный. Холодно, мороз щиплет щеки, нос, а рукам тепло в варежках. Спит медведь в берлоге, нет жуков, бабочек, лягушек, но птицы, которые не улетели в теплые края, прилетают к кормушке, полакомится кромками хлеба.

Дети, какие птицы прилетали к кормушке?

Дети, назвав птицу, превращаются, превращаются в неё и показывают, как зимует снегирь, синица, воробей, ворона, сорока, подлетают к кормушке, имитируют повадки птиц.

Воспитатель: «Пока мы кормили птиц, поднялась самая настоящая метель, как карусель закружила все вокруг. И мы с вами поиграем в снежную карусель.»

Подвижная игра «Карусель»

Завертелась вьюга, словно карусель (дети идут по кругу) медленно сначала, а потом быстрей (быстрый шаг).

Ничего не видно, все белым- бело. Наконец- то стихло, землю замело (присели на ковер).

Затем предлагаю вспомнить стихи о зиме.

Потом предлагаю поиграть в игру. Найди примету. Показываю на примету, изображенную на мнемотаблице, а ты Сережа, найди картинку об этой примете.

Дети приносят картинку, рассказывают о примете.

Включено музыкальное произведение «Зима» Чайковского, предлагаю детям нарисовать картинку «Что я люблю зимой».

Итог. Закрепление примет зимы по мнемотаблице. Отметить какие приметы нарисовали дети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *