Автор: Самойлова Елена Павловна, воспитатель МБДОУ «Детский сад №12 г. Калининска Саратовской области» (Саратовская область, г. Калининск)
Цель: упражнять детей в ходьбе и беге; совершенствовать навыки ползания и прыжков; расширять знания детей о заботе своего здоровья; доставлять детям чувство радости.
Оборудование: большие обручи, дуги, стульчики, игрушечный кролик, мешочки с песком.
Ход занятия:
Воспитатель: Дорогие ребята, сегодня у нас День здоровья! Вы будете состязаться в силе, ловкости, смекалке, быстроте! Но к нам пришли гости, поздоровайтесь с ними. Прежде чем приступить к соревнованиям, предлагаю сначала размяться.
Разминка «Мы топаем ногами»
Мы топаем ногами,
Мы хлопаем руками.
Киваем головами.
Мы руки поднимем,
Мы руки опускаем,
Мы руки подаем
(Дети соединяют руки, образуя круг)
И бегаем кругом
И ходим кругом
И бегаем кругом
(Все бегут, воспитатель говорит «Стой». Малыши останавливаются)
Воспитатель: Какие вы ребята молодцы, присаживайтесь на стульчики. Посмотри, кто это притаился на стульчике и грустит? Это кролик. (Воспитатель идет к кролику, который расположен на другом конце зала, на стульчике).
— Не грусти кролик, а хочешь с нами позаниматься и поиграть и здоровья крепкого набраться?
— Ребята, кролик предлагает поиграть с ним.
Игра «Маленькие кролики».
Цель: упражнять детей действовать по сигналу педагога, ориентироваться в пространстве, выполнять прыжки на двух ногах с продвижением вперед, бег врассыпную, подлезание под препятствие, не касаясь руками пола.
Ход игры: На одной стороне площадки лежат большие обручи — это клетки для кроликов. Перед ними ставятся дуги. На противоположной стороне дом сторожа (стул, на котором сидит воспитатель). Между домом и клетками кроликов находится лужок, на котором кролики гуляют. Воспитатель делит всех играющих на группы по 3-4 ребенка. Каждая группа становится в один из обручей на полу. Дети присаживаются по указанию воспитателя на корточки (кролики сидят в клетках). Воспитатель подходит поочередно к клеткам и выпускает кроликов на лужок. Кролики один за другим проползают под дугой, а затем бегают и прыгают на лужайке. Через некоторое время воспитатель говорит: «Бегите в клетки». Кролики спешат домой. Каждый возвращается в свою клетку, проползая снова под дугой. Кролики сидят в клетках до тех пор, пока сторож снова не выпустит их гулять.
(Похвалить детей)
— А теперь переходим к эстафетам. Хотите поиграть в снежки?
Игра «Попади снежком в цель на расстоянии».
Цель: учить детей метать в нужном направлении на расстоянии, удерживая равновесие тела, правильно держать руку.
Ход игры: На полу лежат обручи; надо кинуть снежные комочки, чтобы попасть в обруч.
Ведущий: Молодцы, ребята, чувствуете, какие сильными вы стали!
— Гости поглядите, дети наши стали крепкими, смелыми, сильными и, конечно, здоровыми.
— На этом наши состязания закончились. Давайте попрощаемся с гостями. А теперь по кочкам прыгаем в группу, и возьмем с собой кролика, чтоб он не грустил.
(Дети уходят в группу).